Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

MIT生活館 落腳鳳山大潤發

MIT生活館 落腳鳳山大潤發

(中央社記者林淑媛台北27日電)經濟部因應洽簽ECFA,加強產業輔導,卻因少數業者獅子大開口頻生波瀾,經濟部除大動作澄清不干預市場外,也宣布選定第 2家南部MIT生活館場址,落腳大潤發高雄鳳山店。

對於有特定業者要求政府補貼租用世貿三館,經濟部工業局今天下午提出數據,以世貿三館現在每日租金高達新台幣85萬元估算,業者要求10年租金補助,政府要付出高達23.2億元。

  官員說,「業者要求政府補助高額租金,非常不合理也不公平」。

媒體報導「設台灣精品館,經部退馬支票」,經濟部今天大陣仗備齊資料召開記者會說明。工業局副局長周能傳強調,「不能救了工業、傷了服務業」,政府不能去辦一個新商店而破壞自由市場機制。

台灣寢具產業團結聯盟理事長黃光藝希望政府提供「5年免租金、5年租金減半」方式,補助業者於台北世貿三館成立3000坪「台灣精品館」,販售台灣製的各種農工產品。

周能傳認為,產業輔導政策不能太過火,目前是針對可能受到兩岸經濟協議(ECFA)影響的產業進行輔導,而且輔導時間有期限,等業者有競爭力,經濟部就會停止補助。

周能傳說,黃光藝提議的「台灣精品館」,主要販售台灣農、工產品,根本與一般大賣場無異,由政府支持成立大賣場,明顯與民爭利,要說服現有大型量販業者、百貨業者與社會大眾,恐怕有困難。

他並且強調,台北現有展場已經不足,若將世貿三館總面積2267坪、攤位數 365個移作大賣場使用,占用現有展售攤位,將不利台灣會展服務業發展。990527


更新時間 : 2021-05-07 04:01 GMT+08:00