Alexa

kuso鹿鼎記 綁假腿當飛簷走壁

kuso鹿鼎記  綁假腿當飛簷走壁

(中央社記者鄭景雯台北27日電)經常改編為電影、電視劇的「鹿鼎記」,在大陸「80後」的舞台劇導演何念與編劇寧財神編排下,運用日本節目「超級變變變」概念,讓演員綁假腿在舞台上演出飛簷走壁的武俠招術。

大陸近幾年興起「80後」的年輕創作家,這群在1980年代後出生,從小受電視文化影響,和台灣年輕人一樣看著周星馳電影長大,不愛嚴肅的表演方式,喜歡幽默又逗趣的演出。何念和寧財神就是在這些文化薰陶下,創造中式的Kuso表演風格。

上海戲劇學院導演系畢業的何念,今年才30歲,從學校畢業後就接連導了10多部話劇,每一部都相當賣座,被大陸媒體稱為「票房小蜜糖」。

何念知道甚麼樣的議題有趣好玩,能敏銳地抓住都市人的生活感受,他對於拍片得獎一點都不感興趣,他說:「我對獲獎無所謂,拍電視劇、做話劇一定要好玩,如果故事不好玩,覺得對不起觀眾。」
一路把導戲當好玩的過程,何念遇見了編劇寧財神,一起導編「武林外傳」,直到2008年合作舞台劇「鹿鼎記」登上高峰。

何念表示,讀完金庸的「鹿鼎記」,認為韋小寶是一個放到任何一個地方都能生存的角色,因此想藉由舞台劇的方式,呈現韋小寶如何在夾縫之中求生存。

舞台劇版的「鹿鼎記」由上海話劇藝術中心製作,也獲得金庸以人民幣1元的授權價碼改編劇本。劇中沿用小說的情節設定,以韋小寶與康熙的君臣之義,以及韋小寶與陳近南的師徒之情為主軸,採用誇張的幽默表演對白。

不同於電視電影的演出,舞台劇版的「鹿鼎記」沒有用鋼絲與電腦特技,以舞台的表現手法,呈現小說中天馬行空的武打招式,在演員身上裝假腿,就能創造飛簷走壁的效果,何念說,「想法源自日本節目『超級變變變』」,雖不真實,卻足以讓人捧腹大笑。

舞台劇「鹿鼎記」將在7月8日至15日來台演出。
990527