Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天安號事件 中國立場未變

天安號事件  中國立場未變

(中央社記者黃季寬北京27日電)關於中方何時得出對天安號事件評估的問題,中國外交部發言人馬朝旭今天仍低調以對,指稱中國「不掌握第一手情況」,還在研究,中方立場未變。

  馬朝旭在中國外交部例行記者會答問時表示,天安號事件十分複雜,「中方不掌握第一手情況,仍在認真、慎重研究和評估各方面信息(訊息)」。

  由於南韓軍艦天安號被北韓擊沈的事件迄今仍未落幕,美國且已表示希望中方支持化解這個問題,所以今天記者會的重點仍在中方對此事件將持何種態度的問題上。

有記者問,美方透露,中國國務院總理溫家寶訪韓期間,將對韓方關於「天安號」事件的調查結果表示支持,中方在此事件上的立場是否有所變化?馬朝旭表示,「中方的立場沒有變化」。

  馬朝旭指出,中方始終認為,「對話比對抗好,緩和比緊張好」,真誠希望有關各方務必冷靜克制,妥善處理有關問題,避免局勢緊張輪番升級。

此外,因為溫家寶明天將訪問韓國,此行是否談及天安號事件也受到媒體關切,但馬朝旭並未明確回答。

溫家寶將於本月28日至6月3日對韓國、日本、蒙古、緬甸進行正式訪問,並出席第3次中日韓領導人會議。

中國外交部副部長張志軍昨天表示,訪問韓國期間,溫家寶將與韓國總統李明博舉行會談,就雙邊關係及共同關心的國際地區問題深入交換意見。990527