Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

165反詐簡訊 民眾以為新詐術

165反詐簡訊  民眾以為新詐術

(中央社記者陳靜萍、沈如峰27日電)真的被騙怕了,內政部警政署165專線最近發出簡訊進行反詐騙宣傳,制服員警將到府宣導,沒想到收到的民眾以為是詐騙集團的新技倆,紛向警方查證,讓員警哭笑不得。

「99年5月15日至7月31日,內政部警政署將派制服員警到您府上進行反詐騙宣導。平時發現任何詐騙可疑,速撥165檢舉,警政署刑事局165關心您」,最近有很多民眾手機收到警政署發出的這通家戶訪查簡訊。

台北縣政府警察局瑞芳分局今天表示,已接到20多通詢問的電話,很多民眾直覺就認為是詐騙集團的詐騙新伎倆,打電話向轄區警方求證。

楊姓員警說,今天巡邏時經過鄰長家,鄰長還特別將他攔下,詢問這手機簡訊內容是真是假,可見民眾真的被詐騙集團騙怕了。

基隆市110勤務中心的員警一接到記者詢問,直覺的回答也是「應該是詐騙電話吧」,還有基層員警收到簡訊後,拿來詢問長官如何判斷簡訊內容的真偽。

宜蘭縣警察局刑警大隊長陳炯旭說,警政署有鑑於近來詐騙案件時常發生,員警應對民眾善盡宣導,並告知預防詐騙的義務,因此近日配合各行動通信業發送反詐騙簡訊,但近日有不少人接到簡訊後,紛紛打電話向宜蘭縣警方各單位,求證簡訊真偽。

警政署165反詐騙中心也特別在官方網站上,以跑馬燈的方式提醒民眾若有接獲簡訊,無須恐慌。

  警方表示,擔心詐騙集團有樣學樣,模仿警方的簡訊犯案,因此特別呼籲民眾,若有制服員警上門宣導,絕不會向民眾要求監管帳戶或收取帳戶、轉帳等,若有疑慮,一定要立即撥打反詐騙電話詢問。990527