Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撞船洩油污染擴大 流入星溝渠

撞船洩油污染擴大 流入星溝渠

(中央社記者康世人新加坡27日專電)日前新加坡外海船隻相撞原油外洩,油污已經流入新加坡的溝渠,使災情擴大,但當局強調,這些溝渠沒有和蓄水池連接,不會影響新加坡水源的水質。

新加坡國家環境局和公用事業局傍晚召開記者會,說明船隻相撞後油污入侵狀況。

新加坡公用事業局表示,已經發現9條溝渠有油污流入,其中最嚴重的是東海岸碧灣路溝渠。當局說,其實昨晚已經展開預防工作,放置防油浮柵,但由於碰到漲潮,導致仍有油污流入溝渠。

但公用事業局也呼籲民眾不用擔心,因為這9條有油污流入的溝渠都沒有連接蓄水池,因此不會影響水源的水質。

新加坡由於缺乏水資源,在島內挖掘許多人工蓄水池,積蓄雨水以作為民生用水。

此外,國家環境局表示,截至中午為止,已經把遭油污污染的一半地區清理完畢,但由於下午2時左右又有新的油污流入海岸線,導致清除工作受阻。

國家環境局指出,經加派人手,昨天已經清除掉8.6公噸受油污污染的海沙,今天也將會持續清除工作,直到晚間7時30分為止。

但國家環境局也指出,由於公海還有一些外洩原油,可能還會有更多油污漂到岸邊,正密切觀察,且積極清理。

新加坡海峽昨天上午發生油輪和貨輪相撞事故,油輪上約2500公噸的輕原油外洩,不但污染海面,也流向新加坡沿岸,尤其以東海岸受影響最大,約有7.2公里的海岸線受到油污染而暫時關閉。990527