Alexa

繁星計畫併甄選入學 期程不變

繁星計畫併甄選入學  期程不變

(中央社記者林思宇台北27日電)教育部今天表示,高中升大學管道「學校推薦」報名人數多於「個人申請」,失去意義;而「繁星計畫」比「學校推薦」更能平衡城鄉差距,因此,明年繁星計畫併甄選入學期程不變。

全國教師會今天召開記者會表示,明年(100學年度)繁星計畫併入甄選入學,變成繁星推薦後,繁星推薦限制學校排名前20%學生,有8成學生被排除在外。

教育部澄清,甄選名額沒有改變,繁星推薦暫定5000個名額,而「學校推薦」的名額都會移撥給「個人申請」。也就是明年「個人申請」名額從5個提升到6個校系選擇機會,不會影響學生權益。

教育部表示,「學校推薦」報名人數有8.6萬人,等於是所有高中生都被推薦出來,就如同「個人申請」的另一種管道,違背「學校推薦」的目的,反倒是「繁星計畫」比較能縮短城鄉差距。

教育部表示,由於明年繁星名額會提升至5000名,雖然是規定校排名要在前20%,但實際上參加的學生校排名為6%至7%,符合資格卻無法參加繁星的學生有10%至20%左右,因此研議將繁星校排名的限制放寬,最快100學年實施。

至於醫學系、牙醫系、藝術相關科系是否納入繁星名額?教育部說,大學招生委員會聯合會將會在6月開會決定。990527


更新時間 : 2021-04-11 03:47 GMT+08:00