Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

銀行員阻詐騙 老嫗保老本

銀行員阻詐騙  老嫗保老本

(中央社記者林恆立南投縣27日電)詐騙集團假借名義誘騙錢財案層出不窮,南投縣今天一連發生兩起;還好銀行及郵局人員報警攔阻,成功保住兩名婦人的老本,警方並於現場逮捕1名接應的車手到案,擴大偵辦。

公務人員退休的張姓婦女,上午於家中接獲自稱是台北榮總人員電話,誆稱有人持她的健保卡、身分證向榮總申請病歷及相關補助,可能涉及不法。

沒多久,張姓婦女又接獲自稱台北地方法院法官的電話,稱其帳號涉及某企業集團的洗錢案,要她提領所有退休金供法院監管,並以「偵查不公開」為由,要求不得洩漏案情給他人知道,否則要將其帳戶現金全數列入贓款,並要將她依洗錢防制法起訴。

張婦一時心急害怕,依約前往台灣銀行南投分行,要將帳戶內退休金新台幣150萬元全數提領,行員及警衛見張婦欲提領大額現金且魂不守舍,即上前關心領錢用途,行員見張女支吾其詞,研判可能遭詐騙集團誘騙,於是故意延遲提款手續,並通報警方前來支援。

警方抵現場後,先針對行庫內民眾逐一過濾,清查有無跟監的詐騙集團成員,果然於銀行角落發現林姓男子行跡可疑,警方立即留置林嫌,並由其身上起獲供詐騙用的手機與相關詐騙文件。

林姓嫌疑人見事機敗露,坦承犯行,全案依刑法詐欺罪嫌送辦,警方並鎖定集團其他成員擴大偵辦。無獨有偶,下午也有1名年逾7旬的林姓老嫗欲自南投郵局帳戶提領現金150萬元,所幸郵局人員機警把關,適時通知警方到場,成功防阻詐騙案發生。

老嫗向警方說,1名自稱檢察官的男子來電稱她的個人資料外洩,遭歹徒申辦銀行帳戶並利用,且涉及多起刑案,全案由地檢署偵辦中,要她協助配合監管帳戶並執行財產假扣押,如不配合偵辦將監管其所有財產,她不疑有詐,於是依指示到郵局提款。990527