Alexa

貴婦聘外傭 勞委會要查

貴婦聘外傭  勞委會要查

(中央社記者陳舜協台北27日電)藝人公開談論家中外傭工作情形、貴婦出門有外傭伴隨,引發立委抨擊。勞委會今天表示,將成立專案查報計畫,發函各地方政府執行,目前正在研究查報對象及範圍。

勞委會職訓局外勞管理組組長蔡孟良表示,包括藝人歡歡、補教老師徐薇等已被媒體點名,可能涉及違法聘請,也有具體事項的個案,勞委會已請地方勞工局前往了解。若有事證明確的個案,民眾也可逕向各地方政府勞工局提出檢舉。

蔡孟良指出,對部分可能疑似違法聘用外籍看護、外籍幫傭,或是聘用外籍看護卻兼幫傭使用等明顯違法行為,勞委會近期將擬定專案查報計畫,已邀請法務部、衛生署一同研擬可能違法形式及指標,計畫完成後會函文給各地方政府勞工局,做為查報依據。

此外,對於藝人在電視節目上談論外傭在家中工作情形,流露出尊卑、取笑等情緒,易造成社會不良觀感。蔡孟良說,將去函國家通訊傳播委員會(NCC),建議NCC給予電視製播談論外勞工作節目時的行政指導,避免再出現讓人對外勞工作有明顯尊卑、物化、取笑等情緒,誤導視聽。

勞委會表示,根據就業服務法規定,以偽造或以不實文件聘僱外籍看護、幫傭,查獲後可處新台幣30萬元到150萬元罰鍰,並馬上廢止聘僱許可,至少2年不能再申請聘僱,情節嚴重者還終身不准申請;要求外籍幫傭、看護從事許可範圍以外工作,可處3萬到15萬元罰鍰。

此外,偽造或協助偽造文件違反刑法規定,將送檢調機關偵查,勞委會盼僱主不要以身試法。990527


更新時間 : 2021-01-20 17:32 GMT+08:00