Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「東西南北風」 中共對台新活動

「東西南北風」 中共對台新活動

(中央社台北27日電)中共對台政策文化成分越來越濃。繼日前推動兩岸合編中華大辭典後,中新社、中央人民廣播電台等大陸官媒今天發起「東西南北風--中華文化之旅」宣傳活動,中宣部、國台辦都出席開幕式。

中新社報導,這項名為「東西南北風--中華文化之旅」的大型對台宣傳報導活動今天在河南省鄭州市正式啟動。

報導指出,這項活動旨在「展示優秀中華文化,詮釋兩岸不可分割的歷史、文化淵源,促進中華文化是兩岸民眾共有精神家園的認同,凝聚推動兩岸和平發展和實現中華民族偉大復興的共識」。

報導又說,這項活動「以傳承中華文化血脈、深化兩岸同胞情誼、增加民族文化認同、推動兩岸和平發展為宗旨,以五千年中華文化的發展歷史為主線,以兩岸歷史、文化的同根同宗、文緣血脈為重點,通過尋訪大陸各地具有代表性的傳統文化、文化現象以及這些文化在海峽兩岸的傳承影響」。

據報導,該活動由中華文化發展促進會、中央人民廣播電台、中國華藝廣播公司共同主辦,中國新聞社、海峽之聲廣播電台、華夏經緯網、你好台灣網和華廣網等單位聯合協辦。

報導表示,啟動儀式後,主辦單位、協辦單位將共同組成聯合採訪隊,深入河南、山東、陜西、甘肅、內蒙古、遼寧、新疆、安徽、福建等21個省市展開為期3個月的採訪活動,透過廣播、網路、文字、圖片等多種形式大量報導兩岸文化淵源。

據報導,中共中央宣傳部新聞局、國務院台灣事務辦公室新聞局、河南省委宣傳部以及中華文化發展促進會等部門有關官員出席了今天的啟動儀式。990527