Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大水產動物研究室獲OIE認可

台大水產動物研究室獲OIE認可

(中央社記者羅苑韶巴黎27日專電)台灣大學獸醫專業學院教授張本恆主持的研究室獲世界動物衛生組織(OIE)認可,做為全球鮑魚泡疹樣病毒感染症全球參考實驗室,也就是全世界諮詢的對象。

OIE全體會員大會正在巴黎召開,本屆大會在水產動物工作會議中,討論通過認可張本恆主持的水產動物病理研究室,為鮑魚泡疹樣病毒感染症之全球參考實驗室。

赴巴黎參與年會的行政院農業委員會動植物防疫檢疫局副局長黃國青在會場外表示,這是專業上很了不起的成就,全世界相關疾病的認定將由台灣這個研究室負責,顯見台灣的專業技術受肯定。

與會官員指出,這是繼台灣大學動物學研究所羅竹芳主持「蝦白點病及桿狀病毒感染症」參考實驗室後,再獲OIE動物衛生專家肯定的榮耀。中華民國多年來積極參與OIE會務工作,對全世界176個會員國提供疾病診斷試驗與技術指導,是台灣對國際作出貢獻的實例。

OIE持續管控動物疾病,包括疾病資訊通報、預防,建立動物衛生標準及加強獸醫公共管理和服務。這個政府間國際組織強調,動物衛生直接影響食物維安,加上許多疾病可在人畜間相互感染,在全球化趨勢下,未來將推動「健康一體」概念,加強與世界衛生組織的合作。

本屆年會23日至28日舉行。中華民國駐法代表處今晚邀請各友邦與會代表團,與台灣代表團進一步交流。
990527


更新時間 : 2021-05-08 01:51 GMT+08:00