Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核廢處置選址 直轄市納入

核廢處置選址 直轄市納入

(中央社記者林惠君台北27日電)因應台北縣等縣市升格直轄市,行政院院會今天通過原能會所提「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」修正草案,把直轄市納入選址範圍,盼立法院本會期通過修法。

低放射性廢棄物最終處置場選址作業,在澎湖縣政府將場址之一的望安列為玄武岩自然生態保留區後,陷入瓶頸。

行政院原子能委員會表示,今年12月25日台北縣、台中縣(市)、台南縣(市)及高雄縣市改制直轄市後,未來其部分轄區並非選址條例規定的高人口密度地區,為維持選址條件客觀要素,以及遴選作業公平原則,提出部分條文修正草案。

原能會放射性物料管理局副局長邵耀祖表示,這次修正重點是把直轄市納入建議候選場址及候選場址,修正條文很單純,因為台北縣等縣市將改制為直轄市,以往直轄市都是高人口密度地區,但未來改制為直轄市的地區,有些為低人口密度區,為符公平性,修法將直轄市納入選址範圍。

他說,由於年底將改制,希望可以在立法院這一會期通過修正案。990527