Alexa

節能減碳 綠色護照功用多

節能減碳  綠色護照功用多

(中央社記者盧綺華、吳協昌台北27日電)未來每人將可能持1本「綠色」護照,記錄化學原料排放量。歐洲商會能源與環保委員會專家顧安德今天表示,歐洲目前每人都持有綠色護照,以提高節能減碳的意識。

中華發展基金管理會舉辦「2010兩岸青年設計師工作坊」成果展發表會,以「師法大自然,樂活愛地球」為主題,現場吸引20多名設計師對孩童環保玩具、智能碳卡、Love Lohas食品銷售等環保概念,互相討論。

顧安德表示,歐洲地區每人有 1本綠色護照,以便記錄及顯示每件物品所釋放的化學原料排放量,而消費者在購買物品時也會先考慮產品的環保標準;近來,這本綠色護照更成了商品進入歐洲市場的關鍵。

此外,在成果展發表會上,智能碳卡也頗受矚目。
創作智能碳卡的團隊代表劉斌表示,智能碳卡能透過手機偵測出每件商品的碳排放量,提醒消費者對環境的關愛。

孩童玩具丟棄率高,也有設計團隊想出點子,為小孩設計環保玩具。團隊代表楊文慶表示,環保玩具適合3至6歲的小朋友,每款玩具上都有特別的材質,讓孩童分辨該丟進那1個資源回收筒;且玩具玩法多元,能提高玩具的使用壽命。

中華發展基金管理會專門委員王學舊表示,兩岸在創作產業上各有優勢,中國市場大,原產品製作成本低;台灣則具備國際行銷的經驗,在多元自主的環境下,設計師能充分發揮創意,設計產品。兩岸合作能取長補短,聯手賺世界的錢。990527


更新時間 : 2021-01-23 16:16 GMT+08:00