Alexa

中國本田四家工廠持續罷工 帶頭者遭開除

中國本田四家工廠持續罷工 帶頭者遭開除

中國江蘇網5月27日報導,由於本田在廣東佛山的零部件工廠持續罷工,本田在中國的所有四家組裝工廠已被迫全部暫停生產。此前,本田中國相關負責人承認,本田零部件公司工人停工已經對合資企業生產造成影響。

廣州本田公司,證實了廣本工廠暫停生產的消息。據了解,本田中國組裝廠的汽車變速器全部來自已罷工的佛山零部件工廠,由於供應中斷,廣州本田在增城和黃埔的兩家工廠從25日起已全部暫停生產。至於何時恢復生產,對方稱一切要等到佛山工廠勞資糾紛解決才能有答案。

而東風本田客服處則表示,目前武漢工廠生產一切正常,並未停工。

據了解,本田在佛山的零部件工廠工人因不滿薪資待遇從5月7日開始罷工,要求廠方將薪水提高至2000~2500元。此後,本田零部件公司先後提出兩種加薪方案,但均未達到工人要求而遭到拒絕。2010/05/27

本田辭退帶頭停工者

26日,本田零部件公司高層與員工代表展開了自5月19日以後的新一輪談判,廠方給出的新條件是:將每月補貼的增加額由120元-155元升至350元。但員工對此並不買賬,停工仍在繼續。

本田中國公司、本田零部件公司以及佛山市南海政府昨天均表態稱,三方正在就此事進行積極溝通,處理完會立刻通報媒體。

本田零部件公司昨天與員工的新一輪談判仍然沒有達成共識。在此輪談判中,廠方表示把本週一公佈的員工提薪方案,每月補貼提高120元到155元更改為每月補貼平均增加350元,即在現有薪資基礎上,員工每月平均加薪350元,但員工仍表示不可接受,還要繼續停工。

本田零部件公司總務科一位不願具名的人士昨天告訴記者,廠方原本對這一新方案信心十足,員工如果接受新方案,停工的夜班工人最快於昨晚就可複工。不料員工對新方案並不買賬。

佛山市南海區獅山鎮宣傳教育和社會事務辦公室,一位工作人員說,本田零部件公司屬於外商獨資企業,政府在停工事件中只能起到協調作用,不會偏袒任何一方,一切要以法律為依據。

不過,無論是本田零部件公司還是本田中國公司,都對當地政府部門的協調抱以極大期望。本田中國公司相關人士表示,南海區政府會有專門部門處理這件事情。本田零部件公司則表示,解決方案會上報到政府部門等待審查。2010/05/27