Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

角膜緣帶黑眼圈 影響視力

角膜緣帶黑眼圈 影響視力

(中央社記者陳麗婷台北27日電)黑眼圈不僅會出現在眼袋下緣,有時也會出現在眼球。眼科醫師今天表示,角膜色素沉澱,也會出現另類「黑」眼圈,有時可能導致視力模糊,民眾應避免疲勞、熬夜。

書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,1名33歲的周先生,就醫時主訴早晨起床感到眼睛酸澀、視力模糊,門診檢查眼壓、前眼部及眼底都正常,但角膜緣帶有色素沉澱,進一步詢問發現,患者本身有B肝帶原合併脂肪肝。

吳仁斌說,角膜緣帶色素沉澱是指在角膜與結膜交界處,也就是黑白眼球交接的位置,外圍產生色素沉澱,形成角膜緣帶的「黑」眼圈。

他說,西醫通常只會當作是一般色素沉澱,但若從中西醫結合的角度來看,角膜緣帶色素沉澱主要是受到肝、膽的影響,火氣大、熬夜,都有可能引發,他會建議民眾先從基本的肝功能檢查做起,並改善熬夜等長期不良生活作息。990527


更新時間 : 2021-07-29 21:03 GMT+08:00