Alexa

因病長期臥床 結石像雞蛋

因病長期臥床  結石像雞蛋

(中央社記者盧太城台東縣27日電)台東1名長期臥病在床,腎臟功能又不佳的男性病人,膀胱結石有如雞蛋大小,在醫生的苦口婆心勸導下,終於同意開刀取出結石。

衛生署台東醫院最近發現2例罕見的巨大膀胱結石患者,其中1名因病長期臥床,加上腎臟功能不佳,抵抗力弱,反覆發生泌尿道感染,因而造成結石如雞蛋般大小;另1病例則因臨床症狀不明顯,拖了很長的時間,直到最近到署東醫院才發現膀胱結石。

署東醫院泌尿科主任許維愷表示,台東民眾結石比率偏高,主要是因為台東水質礦物質含量較高、民眾飲食習慣偏多鹽、油膩和天氣炎熱排尿少的關係。

許維愷表示,國內目前超過600名泌尿科專科醫師,尚未聽說有泌尿科醫師得到結石,換句話說,只要知道結石形成原因,避免這些因素,結石就不會上身。

許維愷提醒民眾,「多喝水,少吃鹽」,若能配合均衡飲食,少油膩,更可以遠離結石。990527