Alexa

右耳失聰15年 人工聽骨找回聽力

右耳失聰15年  人工聽骨找回聽力

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)15歲就讀高一的楊又縉從小右耳失聰卻從未查覺, 3年前聽力篩檢診斷為「傳導性聽力障礙」,去年到署立屏東醫院更換人工聽小骨,找回聽力,也改善了人際關係。
署屏今天召開記者會公布這項病例,副院長許家禎表示,楊又縉去年在署屏接受中耳探查手術,發現聽小骨發育有問題,醫療團隊為他更換人工聽小骨,追蹤1年多時間,確定聽力恢復。

許家禎說,許多聽力障礙的引起,是由於中耳的聽小骨傳導鍊缺損,造成的原因可能有意外、發炎、先天性或腫瘤影響等原因,藉由人工聽小骨植入手術,可以有效改善患者聽力。

楊又縉現身說法表示,從小右耳完全聽不到,但並未查覺有異,以為就是如此,有時聽不到同儕叫他或對他說話,同學還誤以為他不理人,因此人際關係不好;父母也一直以為他太專注了,所以聽不到。

楊又縉的父親說,兒子現在的人際關係變好了,學業成績也大幅進步。990527


更新時間 : 2021-04-15 13:32 GMT+08:00