Alexa

罕見候鳥董雞 疑誤食農藥中毒亡

罕見候鳥董雞  疑誤食農藥中毒亡

(中央社記者盧太城台東縣27日電)「董、董、董」,1 隻罕見的夏候鳥董雞,昨天下午在台東縣關山鎮稻田裡奄奄一息,今天中午不治。台東縣野鳥學會研判,董雞可能誤食稻田農藥中毒。

董雞鳴聲響亮,因聲音「董、董、董」得名,常躲在草叢或稻田中,羞於見人,因此又稱為「田洞」。雖然不是保育類,但在台灣是不常見的夏候鳥。

關山鎮農民昨天下午在稻田裡發現 1隻董雞躺在田埂,叫聲有氣無力,「長得很奇怪」,於是送到林務局關山工作站,隨後被轉送到台東林管處,引起一陣騷動。林管處育樂課長黃群策說,董雞難得一見,大家都是生平第1次見到。

黃群策表示,根據農友描述,研判董雞應該是吃到農藥中毒,於是趕緊餵食解毒藥和牛奶,隨即送到台東縣野鳥學會進行後續治療,希望能夠成功救治並野放;很遺憾中午不治。

台東縣野鳥學會前理事長王克孝表示,董雞是台灣罕見的夏候鳥,每年3、4月從菲律賓等地飛到台灣繁殖,棲息在水域, 8月下旬帶著幼鳥離開台灣,牠的生活習性很隱密,因此很少見。

黃群策表示,董雞主要棲息在沼澤或稻田,以水生昆蟲為主食,因現在農業普遍使用農藥,直接或間接傷害到董雞,造成數量稀少。

台東林管處呼籲民眾,4至6月為鳥類幼鳥學習飛行時節,若有需要救傷野生動物,除可送至台東林管處及各工作站,亦可送台東縣政府救治。990527


更新時間 : 2021-01-16 14:25 GMT+08:00