Alexa

飲食針灸穴道按摩 改善失眠症狀

飲食針灸穴道按摩  改善失眠症狀

(中央社記者張榮祥台南市27日電)失眠是現代人常見的問題。衛生署台南醫院中醫科表示,以針灸、穴道按摩、或酸棗仁湯加甘麥大棗湯等飲食,都能有效改善失眠症狀。

署立台南醫院中醫科醫師邱啟榮今天指出,失眠分為3種類型,失眠少於1週稱為暫時性失眠,1週至3週為短期性失眠,3週以上為長期性失眠。

邱啟榮表示,改善失眠,要注意「睡眠衛生」,包括養成定時入睡和起床的習慣,不要過度睡眠,不要在臥室閱讀看電視,下午過後避免攝取咖啡因飲料,睡前不宜劇烈運動。

邱啟榮說,治療失眠,西醫通常會搭配低劑量安眠藥或其他幫助睡眠的藥物。中醫則是用針灸、飲食或穴道按摩改善。

根據研究,服用酸棗仁湯加甘麥大棗湯4週後,失眠改善率可達86.7%。

另外,睡前輕輕按摩神門穴(手掌朝上,從無名指往下的直線與手腕橫紋的交叉處,手腕兩條大筋的外側凹陷處)、內關穴(手掌朝上,從腕關節橫紋的中央,再往上約3個手指寬度,兩條大筋的中間凹陷處),也能幫助睡眠。990527