Alexa

日本擬將防空識別圈擴至台灣 遭我反對

日本擬將防空識別圈擴至台灣 遭我反對

日本宣布將重新設定日本最西端沖繩縣與那國島周邊的防空識別圈,將目前穿過該島上空的防空識別圈擴大到周邊靠近台灣一側的海面上,但遭台灣方面反對。

日本媒體報導稱,日本防衛省目前正加緊作業,以便在6月底前修改相關訓令,並已就此向台灣方面做了解釋。

日本共同社報導,日本防衛省26日宣布了這一決定。報導稱,由於台灣實際上未將與那國島周邊劃入防空識別圈,預計日方此舉能夠得到台灣方面的理解。現行的防空識別圈沿襲了沖繩回歸美軍所採用的與那國島正上方東經123度的設定方法。鑑於沖繩縣再三要求重新設定識別圈,首相鳩山由紀夫23日訪問沖繩時表示會盡快重設。

防空識別圈是各國為了防備領空被侵犯而在領空外側設定的空域,若在沒有通報的情況下侵入識別圈將會被緊急出動的戰機攔截。

不過,日本欲將防空識別圈擴至台灣門前並已通過外交途徑與台灣交涉的消息傳出後,讓國民黨立委張顯耀大表不滿,他質疑如果台灣答應日本要求,不但將衝擊台灣的空防,更等於承認釣魚台的主權也是日本。

不過國防部副部長趙世璋強調,台軍一定會考慮到國防安全的原則下,提供專業意見,供政府審慎研議,不會犧牲台灣安全。

針對日本表達將與台灣交涉,調整台灣防空標識區向西後撤的問題,台灣國防部軍事發言人虞思祖表示,當前國防部立場是配合各相關單位研議當中,國防部當前沒有特定立場。據指出,台灣軍方對於往西後撤防空標識區並不贊同。2010/05/27