Alexa

ECFA公投案 陸委會經濟部反對

ECFA公投案  陸委會經濟部反對

(中央社記者溫貴香台北27日電)ECFA公投案公聽會今天舉行,陸委會、經濟部表態反對此公投案。經濟部次長梁國新表示,國際間包括歐盟沒有將FTA(自由貿易協定)直接交付公投決定是否簽署的事例。

行政院公民投票審議委員會(簡稱公審會)上午召開公聽會針對台聯所提「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(簡稱兩岸經濟協議或ECFA)」公投案,邀請提案人黃昆輝、陸委會副主委趙建民、經濟部次長梁國新、前大法官蘇俊雄、律師曾肇昌、黃國鐘等人討論。

支持ECFA公投案者包括蘇俊雄等人,主張依據公民投票法第1條規定,依據憲法「主權在民」原則,只要程序合法,政府應舉辦「公投」,不應討論「需不需」公投的問題。

陸委會與經濟部則以ECFA包含「租稅」及「投資」事項,不得作為公投的提案;且兩岸簽署ECFA後須送立法院審議,審議通過後才生效,國會完全監督,沒有再公投必要等理由,認為公審會應駁回公投案。

梁國新指出,國際間包括歐盟沒有將FTA(自由貿易協定)直接交付公投決定是否簽署的事例。他說,台聯所提公投案的主文敘述與理由彼此矛盾,明明反對兩岸協議政策的提案人卻提出以「同意」為表述的公投主文,引發許多爭議與質疑。

針對公審會委員陳媛英提出兩岸和平協議能否作為經濟協議的前提?趙建民表示,過去8年因兩岸關係不穩定,是「資金出走最快速的年代」,現在的兩岸政策是先穩定兩岸關係,降低敵對不安因素為主。

他指出,和平協議涉及國家核心利益,現在兩岸談和平協議的時機並不成熟。990527


更新時間 : 2021-04-14 10:35 GMT+08:00