Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

危險教室 高市允籌款重建

危險教室  高市允籌款重建

(中央社記者王淑芬高雄27日電)高雄市政府在甲仙地震後清查全市耐震值IS低於80的校舍,其中20棟列為應拆除重建、42棟應補強。高市議員康裕成主張限制危險校舍使用,高市府教育局允籌錢優先重建。

康裕成在市政總質詢指出,甲仙地震震出了很多老舊校舍的問題,專家檢測出耐震指標IS值低於80者視為「確有耐震疑慮者」,全市共239棟。

其中,20棟校舍列為應拆除重建、42棟應補強。她質疑已被列為要拆除重建及補強的校舍未限制使用,還讓學生置身其中,為學生的安全感到憂心。

她表示,IS值低於80者的校舍中,民族國中有 9棟、七賢國小及新興國小有7棟。IS值最低的前5棟校舍分別是正興國小西棟(IS29.7)、 興仁國小藝術大樓(IS31.8)、鼎金國小和平樓及科學大樓的IS值都在34.5之間、正興國小第3棟IS值為35.3。

她說,5 棟校舍IS值最低,但是市府教育局的詳評資料卻顯示鼎金國小 2棟要拆除重建、正興國小西棟及興仁國小藝術大樓要補強。

康裕成質疑教育局對拆除重建及補強校舍的標準不一。她以教育局詳評出博愛國小北棟IS值49.4詳評結果是要拆除重建,但三民國小三民樓IS值49.5的詳評結果卻是補強,根據為何?
高市教育局長蔡清華答覆,未限制校舍使用,是因為校舍沒有立即危險,只要市府有經費就會優先辦理被列為拆除重建的校舍。

他說,行政院已通過 4年5000億元「振興經濟擴大公共建設計畫」,其中包括老舊校舍補強及改建工程。
市府會爭取中央專款補助。

教育局表示,委託檢測校舍安全的單位,包括台灣省建築師、土木、結構技師公會;專業技師建議報告再提報給國家地震工程研究中心進行審查,依專業公會檢測數據認定校舍要拆除重建或補強。990527


更新時間 : 2021-06-15 15:04 GMT+08:00