Alexa

蔡萬才批金管會 北市議員不爽

蔡萬才批金管會  北市議員不爽

(中央社記者陳虹瑾台北27日電)富邦集團總裁蔡萬才上月因不滿參股中國大陸廈門銀行受限,批評「小小金管會管太多」,惹惱部分台北市議員。議員今天要求台北市政府2席官派富邦董事要到議會專案報告。

台北市議會今要求北市官派董事勞工局長陳業鑫、財政局副局長黃素津到議會報告。

市議員楊實秋說,富邦金控12席董事中,北市就佔2席,持有股權比例甚至高達14.24%,理應有權監督富邦;北市府應查清楚蔡萬才是否有領富邦薪水,若有領薪,北市就能以官股身分監督。

市議員厲耿桂芳說,若富邦連金管會都不放眼裡,未來更會藐視台北市政府與市議會;市議員林晉章則建議北市,設法再增1席官股。

陳業鑫回答,目前沒有事證顯示蔡萬才領有富邦金的薪水或配給,「總裁」其實不是具有法律地位的職位,蔡萬才目前只是富邦創辦人。不過陳業鑫承諾,未來若查出蔡萬才領有富邦薪水,將以官股持股人身分進行監督,要求對方謹言慎行。990527