Alexa

陸媒評跳樓:聚才乃壯 富士則康

陸媒評跳樓:聚才乃壯 富士則康

(中央社台北27日電)富士康員工跳樓事件成為大陸熱議話題。中國官媒說,因應之道是回到當年創業時「聚才乃壯,富士則康」的企業精神。

中新社說,上述8個字是富士康負責人郭台銘的創業之言,也是「富士康」名稱的由來,更是富士康立業的目標。「富」,富士康做到了,已位居「財富」2009年全球企業500強第109位;「士」,富士康從來不缺,每天有近8000人在招募站排隊謀職。唯獨「康」,在12起連續跳樓事件發生後:富士、富士,康之何?
報導說,郭台銘昨天終於打開廠房大門,帶領超過200名記者走進被稱為「紫禁城」的富士康龍華園區,向全場中外媒體深深地3鞠躬致歉。同時,還公佈設愛心網等多項安全措施。

報導又說,即便是天羅地網尚有疏漏之處,更何況尋死的絕望又豈是1張網可以挽留得住?這樣的道理,郭台銘不是不懂,但只能苦笑「笨辦法也是辦法」。正如當初外傳請高僧,做法事,為亡靈超度,不得不求問鬼神。

據報導,不少員工在被問及是否曾使用廠內游泳池等設施時,除了搖頭表示「不知道」外,更多的答案是「沒時間」。據披露,富士康員工工資由當地官訂最低工資的900元人民幣加上每月的加班費組成,「不加班,根本掙不到錢」。

報導表示,社會學家馬斯洛曾談到人的5個需求層次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現的需求。在富士康既有的管理體系下,需求層次的滿足極低,當溫飽不再成為人生存的唯一需求時,追求心理上的健康與滿足便成為富士者,康之所在。

報導強調,只有聚攏人才,才能夠使企業不斷成長,只有讓員工身心富足,才能夠使企業美好健康。這應該是各界對富士康「聚才乃壯,富士則康」理念的現實解讀。990527


更新時間 : 2021-01-19 06:43 GMT+08:00