Alexa

骨盆腔沾粘 性福殺手

骨盆腔沾粘  性福殺手

(中央社記者葉子綱雲林縣27日電)臨床表徵多樣化有如「千面女郎」的骨盆腔沾粘,易引發行房疼痛等,影響夫妻的「性福」。醫師呼籲,切莫因為事關私密,羞於啟齒而錯失黃金治療期,發現異狀早日就診為宜。

天主教若瑟醫院婦產科醫師周東甫今天發表臨床治療成果。他指出,1 名30歲從事服務業婦女,多年前進行剖腹生產後,長期被下腹痛及頻尿所苦。她因職業關係長時間站立和憋尿,情況更惡化,與先生行房時常引發無法忍受的疼痛和尿急。

周東甫表示,患者轉介到若瑟醫院治療,經內診、驗血、驗尿、超音波、腹腔鏡等檢查,確認是嚴重的骨盆腔沾粘,且有子宮內膜異位。

他說,患者經腹腔鏡手術進行骨盆腔沾粘分離與子宮內膜異位切除手術。手術後第3 天康復出院,術後恢復良好。她回診時表示,病情大有改善,內診時不再有先前的疼痛。

他表示,骨盆腔沾粘因為部位不同,臨床症狀也多樣化,被形容為「千面女郎」。症狀包括子宮和膀胱沾粘,會造成頻尿或房事尿急;腹壁沾粘,會造成行房疼痛;子宮內膜異位造成的輸卵管與子宮間沾粘,會導致行房疼痛且不易受孕等。

周東甫呼籲,類似骨盆腔沾粘的疾病,由於事關私密,多數婦女羞於啟齒。但在婦產科門診卻多常見,往往都在受盡煎熬,等到事態嚴重才就醫,導致身心俱疲,甚至錯失黃金治療期。發現異狀早日就診為宜,以免最後徒呼無奈。990527