Alexa

大台北4大低價區 林口最受青睞

大台北4大低價區 林口最受青睞

(中央社記者林沂鋒台北27日電)台灣房屋調查大台北每坪房價低於新台幣20萬元都會區,分別有林口新市鎮、三峽北大特區、淡海新市鎮、基隆長庚生活圈;其中林口因機場捷運線與平價住宅因素,最受民眾喜愛。

台灣房屋透過有意購屋的來店民眾,調查對上述 4個低價區域的喜愛程度,票選民眾心中最佳落腳處,總計回收1230份有效問卷。

票選結果發現,最高票為林口新市鎮共394票,占32%,其餘依序為三峽北大特區357 票 (29%)、基隆長庚生活圈295票 (24%)、淡海新市鎮184票 (15%)。

台灣房屋不動產研究中心執行長邱太(火宣)指出,林口最受購屋者青睞的原因,主要是行政院長吳敦義宣布要在機場捷運A7站到A9站推出平價住宅,加上捷運機場線確定民國103年完工通車,在議題炒作下,林口的知名度和指名度都相當高,好感度也最高。

其次,三峽北大特區雖話題不多,但卻是民眾低價區購屋第二選擇。

邱太(火宣)表示,三峽北大特區房型多元化,小套房、2至4房產品、上百坪都有,加上區域內採棋盤式街道規劃,綠覆率高,生活機能愈趨成熟,低價優勢也是購屋最大誘因,目前有 6成以上都是外來客。

至於基隆長庚生活圈,邱太(火宣)說,受國道走山事件影響,區域內大型建案「城上城」初期受到些許影響,但最近看屋人數暴增,顯見 1字頭房價還是很有魅力。

至於淡海新市鎮雖有興建輕軌利多,但民眾卻興趣缺缺,主要和冬季東北季風強勁濕冷及區域內生活機能不足有關。

邱太(火宣)分析,4大區域都有房價1字頭低價優勢,在北市精華區買1間小套房足以在這些區域買到30坪到40坪的中大坪數,使用空間寬敞,吸引不少抗拒高房價外移的民眾遷入。990527


更新時間 : 2021-01-28 11:33 GMT+08:00