Alexa

印度明年將試射烈火五型飛彈

印度明年將試射烈火五型飛彈

(中央社記者何宏儒新德里27日專電)印度預定明年初試射射程5000公里、可攜核彈頭的烈火五型彈道飛彈;因可用公路運送,除北美和南美外,將可鎖定各大洲目標,意味中國、巴基斯坦境內各地都涵蓋在射程內。

「經濟時報」(The Economic Times)今天報導,烈火五型飛彈(Agni-V)是印度最具野心的戰略飛彈計畫,發展成功後,將使印度躋身具有洲際彈道飛彈能力的國家之林。

印度國防研究暨發展組織(Defence Research andDevelopment Organization,DRDO)主席薩拉斯瓦特(V.K. Saraswat)表示,發展Agni-V相關工作進展令人滿意,明年可以實現;DRDO將使印度具全面國造的能力。他強調,世界上僅有幾個國家辦得到。

Agni-V將是印度首款由筒射導彈發射系統發射的公路機動彈道飛彈,中國和巴基斯坦境內幾乎任何目標都涵蓋在射程內。報導說,印度預定明年上半年展開試射。外界認為,若上述發展計畫執行順利,將使印、中兩國飛彈實力不相上下。

由於可透過公路運送到印度境內不同地點發射,除北美和南美外,Agni-V將可鎖定各大洲目標。

報導引述專家的話說,Agni-V和中國去年國慶閱兵所展示的東風31A型飛彈類似。印度現有長程飛彈烈火三型飛彈(Agni-III)屬非筒射導彈發射系統飛彈,移動困難。Agni-V則是靠公路機動移動而量身打造。

薩拉斯瓦特說,Agni-III和其他飛彈的成功試射,證明印度具有戰略嚇阻能力。印度已在2月成功試射射程3500公里的Agni-III。另外,經去年2度失敗後,印度本月中旬也成功試射射程2000公里的烈火二型飛彈(Agni-II)。990527


更新時間 : 2021-01-19 11:31 GMT+08:00