Alexa

富士康事件 大陸民眾質疑多

富士康事件  大陸民眾質疑多

(中央社記者黃季寬北京27日電)富士康員工跳樓事件陸續發生,大陸媒體及民眾不少人同情員工,質疑公司管理,並認為司法單位應介入調查。

富士康發生12跳之後,大陸網上流傳該公司員工工資單照片,顯示一個月內加班高達127.5小時。

  平安健康網的報導說,從工資單來看,工人只要「勤奮」,在富士康的工資還是不錯的,但就是非常「辛苦」。

有網友說,富士康的管理很嚴,沒人情,有點軍事化的味道,尤其是剛進廠必須先到培訓基地接受訓練,「那裡的教官動不動就罵人踢人」。

一位已離職的員工稱,每位員工都要簽自願加班書,但實際上只是做樣子而已,即使員工不簽,組長也會因為怕完不成任務而代替工人簽字。想休假請事假基本上不可能,員工實在太累就只好裝病請假,但每年也只有15次這樣的特權而已。

另有2008年進入富士康的員工小王透露,「員工在進入富士康前都會進行崗前培訓,我當年培訓時,負責培訓的人員教導我們進廠工作後,凡事要想得開,工作要愉快,不要動不動就去跳樓,而且還告訴我們,跳樓一個廠方賠10萬。」
報導引述網路調查顯示,富士康跳樓事件中,59%的網友認為富士康是轉型中國的縮影,薪資不均、勞動者待遇低等,是跳樓案發生的主要原因。另有31%的網友認為富士康公司內部管理和企業文化存在問題,還有8%的網友將原因歸咎於員工個人心理問題,2%的網友表示對此事不關心。

儘管如此,也有富士康員工童小燕表示,賺的錢裡面,加班的比重有一半,工作久了,自己也會覺得累,但是遇到煩心事或者工作太累的時候,就會聽聽音樂或者跟別人聊聊天,讓自己放鬆。對於跳樓事件,他們既覺得惋惜,也覺得不理解。

此外,一位大陸媒體人士對中央社記者表示,對此事件大陸一般人比較同情員工,網上傳言很多,跳樓員工是否真的都是自殺,司法單位應該調查清楚,大陸政府不應僅僅是「督促和協助企業查找原因」。

同時,還有傳言說,其他的台資企業也有跳樓自殺事件,但都被捂住沒有公諸於世。(本文附有圖片)990527