Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

湯士岳熬過魔鬼訓練 邁向技職路

湯士岳熬過魔鬼訓練  邁向技職路

(中央社記者程啟峰高雄27日電)「闖出自己的一片天,這種感覺真棒!」台北市介壽國中學生湯士岳年少志氣高,不畏校方魔鬼訓練之苦,最近考取瓦斯裝修技工證照並獲選技職教育績優人員,苦盡甘來。

15歲的湯士岳獲選為98學年度全國技藝教育國中學生組績優人員,昨天南下高雄市樹德家商接受表揚,靦腆的笑容,難掩得獎的喜悅。不過,湯士岳得獎的甜美果實,卻是歷經數週艱苦的魔鬼訓練換來的。

湯士岳從小不愛讀書,就愛搞東搞西,他家樓下店面出租給 1家麵包店,天天路過耳濡目染,對餐旅業萌生興趣,於是利用寒假報名參加「美食之旅職業輔導研習營」。

湯士岳後來在一次全球華人童軍露營活動中,露一手所學廚藝,贏得「大廚」封號,使他有信心邁開大步走向「國中技職教育學程」。

湯士岳說,在技職教育學程上選修電機電子及動力機械職群,一路走來,跌跌撞撞,也遭遇不少坎坷,但他不畏艱難、不放棄,堅持下去。

他又說,為參加台北市98學年度國中技藝教育學程學生技藝競賽,學校師長展開密集的魔鬼訓練,仿照海軍陸戰隊蛙人部隊的「軍法」操兵,課程分秒必爭,令人緊繃神經。

他表示,師長為避免學員鬆懈,還祭出重罰,模擬考題每錯1題就得罰50下伏地挺身,那段日子簡直不是人過的,一早出門,回家總看不到太陽,且因被罰伏地挺身,兩隻手經常又痠又痛,但為了比賽,他還是咬牙苦撐。

湯士岳熬過這段魔鬼訓練後,苦盡甘來,一舉拿下台北市98學年度國中技藝教育學程學生技藝競賽「動力機械職群」第 2名,日前又考取瓦斯裝修技術工丙級證照。

他指出,能拿到生平第 1張證照又獲頒技職績優獎的肯定,令他更有信心走向技職教育之路,家人也很支持他走這條路,今年將升國中一年級的弟弟也受其影響,打算跟隨他接受技職教育。990527


更新時間 : 2021-05-18 11:09 GMT+08:00