Alexa
  • Directory of Taiwan

88災區山上降雨30毫米 管制人車

88災區山上降雨30毫米  管制人車

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)屏東八八災區霧台鄉日前降下不到50毫米的雨量,造成多處路段坍方,便橋被沖毀情形,縣長曹啟鴻今天表示,未來災區山上雨量只要達30毫米,就管制便橋、便道、檢查哨的通行。

曹啟鴻表示,專家已說過重大災難後,災區地質土石3年內非常不穩定,一場小雨就有可能造成孤島效應,23日一場豪雨驗證專家的說法。

曹啟鴻表示,這次大雨來臨前,公路局原來設定山上雨量達100毫米才封閉便道、橋梁,想不到下不到50毫米,多處便橋就被沖毀,多處道路坍方。

曹啟鴻今天已請縣府相關單位與公路局溝通,將山上封閉道路、便道的雨量標準設在30毫米。

曹啟鴻說,未來災區山上雨量只要達到30毫米,就由鄉長視當地的情況,管制山上的交通,封閉橋梁、便道,甚至檢查哨,山上只能出不能進,汛期間不能舉辦生態旅遊。990527