Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委籲提高拉K刑責 法部保留

立委籲提高拉K刑責  法部保留

(中央社記者賴又嘉台北27日電)法務部長曾勇夫今天在立法院答詢表示,雖然 K他命吸食族群很多是學生,但若把 K他命從4級毒品提為2級,學生很容易背負刑責而被貼上標籤,不利青少年身心與學業發展。

立法院司法及法制委員會請法務部就遭凍結預算專案報告,委員會最後同意,包括高檢署、台北地檢署、行政執行署、矯正司、檢察司等法務部下轄單位先前共遭凍結新台幣5億766萬餘元的經費,全部解凍。

立委涂醒哲和呂學樟質詢時認為,杜絕毒品應從阻斷毒梟作起,吸毒者應視為病人而非罪人,才能解決毒品問題;立委江玲君等人則提案主張,應將K他命由4級毒品列為2級,以達嚇阻作用。

曾勇夫表示,法務部日前開過會,認為 K他命吸食族群多為學生,若將K他命提升為2級毒品,將構成刑事責任,恐讓學生被貼上標籤。曾勇夫也同意,販毒者應加重量刑,至於吸毒者,初犯應給予治療機會,戒除毒癮者給予不起訴處分,若第二次吸食再起訴。

立委李俊毅則質疑兩岸司法互助案件成功數不對等,認為台灣向中國大陸申請證據調查遭駁回比例偏高。
曾勇夫解釋,遭駁回比例高是因為不同單位送去的個案資料不齊全,資料經補齊後,對方比較好處理。990527