Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中信金私募案 陳沖:未送件

中信金私募案  陳沖:未送件

(中央社記者田裕斌、楊淑閔台北27日電)中信金控股權私募案進度延遲,外界揣測金管會期望中信金採公開募集方式;不過行政院副院長陳沖今天表示,該私募案還沒送件,談不上核不核准。

中信金為未來登陸設立子行及認購南山人壽股權的資金需求,擬辦理25億股私募案,以發行價格新台幣16.45元計算,募集資金約達411.25億元規模;不過,由於參與私募之一的郭炎具有中國前政協委員身份,使得此私募案進度格外受到市場矚目。

由於私募案完成後,約將占中信金21%股權,進一步稀釋原有大股東權益,因此私募對象是否趁此機會一舉取得大股東地位,更受外界矚目。

中信金日前在法說會中表示,董事會將要求每一個參加私募的參與者提出資金來源證明,釐清外界對於資金來源有中資的疑慮。

郭炎今天也二度登報澄清,強調決定參與中信金的私募案,是因中信金體質佳、獲利良好,符合個人長期投資原則,從未有「高價轉賣給中國國營銀行」獲取「一筆豐富利潤」的念頭,資金都是個人多年投資所得。

不過,由於私募案至今尚未送件,在今年股東會前走完行政程序的可能性大減,中信金也準備在今年股東會中重提增資案,報請股東通過,屆時可採公募及私募搭配的方式完成籌資動作。990527