Alexa

ECFA公投案公聽會 正反意見舌戰

ECFA公投案公聽會  正反意見舌戰

(中央社記者溫貴香台北27日電)公審會今天召開ECFA公投案公聽會,在6月3日決定這項公投准駁前,聽取各界意見。前人事行政局長陳清秀批評台聯所提公投案是鑽法律漏洞,台聯主席黃昆輝反駁,雙方脣槍舌戰。

行政院公民投票審議委員會(簡稱公審會)上午針對台灣團結聯盟主席黃昆輝領銜提出的「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)?」全國性投票案召開公聽會,會議歷經近4小時結束。

公審會主委、台大社會科學院政治系教授趙永茂會後表示,將盡速彙整公聽會與會者的意見,預計6月3日下午開會討論,初步規劃當晚9時公布最後審議結果。

公聽會中,前人事行政局長陳清秀、國立台北大學公共事務學院院長周育仁等學者代表認為應將此案駁回,同時對台聯所提公投案可能引發的政治效應提出質疑,一度讓黃昆輝動氣。

陳清秀表示,兩岸簽署ECFA涉及租稅及投資問題,依照公投法的規定不能作為公投案。黃昆輝反駁,此案是否涉及租稅、投資等項目,去年公投審議委員會審查民進黨所提的ECFA公投案已認定不涉及租稅、投資等排除公投項目。

陳清秀指出,台聯所提公投案若定位為重大政策的複決,主文應採肯定句,不能用疑問句。黃昆輝則反駁,公投法內沒有任何規範主文如何撰寫的條文。

陳清秀再質疑,不能以公投法不完備就鑽法律漏洞,這違反誠實信用原則;況且兩岸協商ECFA的內容不具體,不能作為公投標的。

黃昆輝說,如果等兩岸簽了ECFA後再公投,屆時生米煮成熟飯,要推翻很難。他指出,他活到現在從沒有被指責過投機、算計,鑽法律漏洞這件事他「不敢當」。990527