Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

封鎖保護黃鸝鳥巢 雛鳥仍傳失蹤

封鎖保護黃鸝鳥巢  雛鳥仍傳失蹤

(中央社記者盧太城台東縣27日電)日前1對黃鸝在台東森林公園築巢育雛,台東縣政府和台東野鳥學會特別圍起封鎖線保護,但是這1、2天黃鸝不安的在鳥巢附近徘徊,才發現雛鳥不見了。

台東森林公園入口不遠處,日前出現1對黃鸝,築巢下蛋,台東縣政府和台東野鳥學會特別在築巢的小樹圍起封鎖線,避免這對嬌客撫育下一代受到干擾,白天還有台東野鳥學會人員輪流看守。

雖然層層保護,今天上午還是傳出令人惋惜的消息。中華民國野鳥學會和台東縣野鳥學會上午拜會台東縣長黃健庭,感謝黃健庭保護黃鸝的用心,卻也意外證實,黃鸝的幼鳥不見了。

「小鳥已不在巢內了」,台東縣野鳥學會理事長方敏慎,告訴黃健庭,昨天上午10時左右,發現母鳥回巢的時間很短,研判巢內已經沒有小鳥了;台東縣政府農業局自然保育課人員,今天上午靠近鳥巢查看,證實小鳥不見了。

莊姓鳥友說,昨天上午7時左右他到現場,發現雄鳥在鳥巢邊,不安跳動,叫聲短促,前幾天,牠在鳥巢旁,叫聲很長,隔段時間才會長叫一聲,就像「悠閒的吹口哨」,現在的叫聲很急促;母鳥則叼著小蟲慌張的進出鳥巢,不見餵雛動作,最後母鳥自己將小蟲吃了。

「鳥巢內有變化」,莊姓鳥友說,當時大家心裡有數,但還是希望「不好的徵兆不要發生」。

方敏慎說,小鳥不見的原因有很多,有可能是被八哥、大捲尾等鳥類捉走,也有可能是被蛇類吃掉,被人偷走的機率很小。

中華民國野鳥學會秘書長余維道表示,不用太難過,尊重自然,這麼多人注意下,還是發生自然演替,很好的自然教室,生物生存本來就是有天敵,自然界雛鳥的存活率只有30%。

不過,有鳥友擔心是被民眾偷走,希望縣政府當作「刑案偵辦」,黃健庭允諾會調閱附近監視錄影帶「緝兇」。

黃鸝,俗稱黃鶯,身長約26公分,嘴喙桃紅色,過眼線粗黑,因為數量稀少,被列為瀕臨絕種的一級保育類野生動物。990527


更新時間 : 2021-06-12 19:09 GMT+08:00