Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男童睪丸痛 家長誤判留缺憾

男童睪丸痛  家長誤判留缺憾

(中央社記者陳靜萍台北縣27日電)1 名11歲男童上午左側睪丸產生劇烈疼痛,送到台北縣汐止國泰醫院後,醫師建議開刀治療,但家長不同意,到了晚上男童睪丸因腫脹變紫再度就醫時,只能手術切除。

汐止國泰醫院泌尿科醫師蔡尚憲今天表示,診斷後發現廖姓男童是「左側睪丸扭轉」造成左側睪丸劇烈疼痛及陰囊紅腫,由於睪丸扭轉的治療黃金時間為 6小時,家長因一時遲疑,延誤了半天,男童最後只好切除 1個睪丸。

蔡尚憲指出,睪丸扭轉好發於青春期的青少年或兒童。經過超音波檢查發現,廖姓男童的睪丸扭轉了 2圈,因此引起突發的疼痛及腫脹,而扭轉後引起供應睪丸的血液灌流出現不足的現象,如果不在 6個小時內緊急處理,睪丸會缺氧,甚至壞死。

蔡尚憲說,廖姓男童的父母原以為「吃藥就會好」,一直到男童已經痛到想吐,才緊急送到急診,睪丸已呈現腫脹黑紫色,最後只好實施睪丸切除術,造成無法挽回的遺憾。

  蔡尚憲也表示,睪丸扭轉的發生機率約為4000分之1 ,至今仍找不到確切發生的病因,由於睪丸扭轉症發生非常突然,若拖延就醫,睪丸救回的機率會降低。
990527


更新時間 : 2021-07-29 08:40 GMT+08:00