Alexa

教部:繁星併甄選 無損權益

教部:繁星併甄選  無損權益

(中央社記者林思宇台北27日電)全國教師會認為,繁星計畫併入甄選入學對高一、高二生不公平,教育重大變革,應在實施前3年公布詳細方案。教育部今天回應,此非重大變革,並不會影響學生升學與信賴權益。

大學招生委員會聯合會日前宣布,學校推薦與個人申請的精神及作業程序相近,加上繁星計畫可取代學校推薦縮短城鄉差距的目的,為符合多元入學方案簡單的原則,可整併為「繁星推薦」。

針對全教會的訴求,大學招生委員會聯合會召集人、台灣大學校長李嗣涔回應表示,不影響高一、高二生的權益。

教育部表示,以往學生在準備「個人申請」與「學校推薦」的相關資料與因應第2階段甄試作業相同,100學年度即使繁星併入甄選入學,對學生在準備個人申請的相關資料及第2階段甄試上,並無二致。

教育部表示,學校推薦被整併後,對大多數的學生而言,在校系選擇的權益上並無損失。

教育部說,以繁星計畫取代學校推薦,更名為「繁星推薦」,招生名額預定將擴增為5000名。

教育部表示,所謂「重大變革」是指影響學生升學權益至鉅,致學生完全無法因應準備,包括大學聯考改為大學多元入學方案、新課綱的實施公布、增加考試科目等,但100學年度大學多元入學方案的整體架構不變,仍然維持現行「甄選入學」及「考試入學」二大招生管道,沒有影響考生信賴權益之虞。990527