Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

師大附中建賣場?教長:未成案

師大附中建賣場?教長:未成案

(中央社記者何孟奎台北27日電)民進黨立委林淑芬今天表示,師大附中為籌教務基金,準備以BOT方式在校內興建賣場,教育部應進行了解。教育部長吳清基說,未來師大附中若呈報,將組專案小組審查。

林淑芬上午在立法院教育及文化委員會指出,師大附中為籌基金,想引進民間資金,由樺福公司以BOT(興建、營運、移轉)模式規劃興建「學生社團活動中心」,並允許另以BOT模式出租1/5校園土地,這是「割地換修繕」。

林淑芬說,師大附中最近就要針對這項計畫進行全校投票,為了籌措校務基金,竟然要出租校園的土地,訂定長達50年的租約,讓樺福公司興建捷運共構賣場,學校非營利單位,教育部為何同意校院內興建賣場?
吳清基答詢時表示,師大附中這個案子在民國96年就開始討論,「不過目前還未成案」,教育部屆時會做必要的監督。

林淑芬進一步指出,BOT的賣場才是廠商所想要的目標,選定師大附中的考量,是因為師大附中旁將增設捷運出口站,而樺福建設大舉在北部開發捷運共購商場,98年營收上看新台幣10億元,並喊出3年目標50家捷運共構商場。

林淑芬說,附中BOT屬性跟過往文教設施促參案件不同。之前學校BOT案件規劃,主要是以學生為主體,會使用到的文教設施包含游泳池、學生宿舍等;但是附中賣場BOT,卻是純粹商業行為,教育部可以放任不管嗎?
吳清基答詢指出,師大附中未來如果確定該項計畫,就會呈報到教育部,屆時教育部將組成專案小組,對計畫的相關內容進行審查。990527


更新時間 : 2021-05-17 10:05 GMT+08:00