Alexa
  • Directory of Taiwan

公視森之歌 記錄台灣森林興衰

公視森之歌  記錄台灣森林興衰

(中央社記者黃慧敏台北27日電)公視為記錄環境生態,同時宣導水資源關懷議題,特別以高畫質HD製播台灣山林百年變遷與生態樣貌的紀錄片「森之歌」,將於28日晚間10時首播。

「森之歌」是導演柯金源籌劃1年半,走訪台灣5大山脈,並親赴東南亞熱帶雨林,同時注入10多年的觀察與生態資料而拍攝完成。影片記錄了台灣森林興衰,與人在山林中的生命智慧。

公視今天表示,2010年是國際生物多樣性年,公視特別推出「森之歌」高畫質環境生態紀錄片,從海岸到高山,從新生的幼苗到千年的神木,全面探討森林與人之間的互動因果。

製作團隊還親赴印尼及馬來西亞等地的熱帶雨林,親眼目睹雨林被燒墾、砍伐的慘狀;甚至拍攝到當森林消失之後,當地居民沒有乾淨水源可以飲用,連生存都有問題的情況。

根據統計,台灣99%以上的木材使用量,都從國外進口,而且躍居全世界第2大熱帶雨林木材的進口國,但許多台灣人並不知道。

製作團隊並獨家記錄到生態失衡的現象,例如在中央山脈的東側,拍到水鹿啃食山櫻花、香蘭等樹木樹幹,許多山櫻花因而幾乎枯死。造成這個現象的原因之一可能是台灣山林日漸減少,野生動物聚集同一地方,並長期啃蝕同1塊林木,造成壞死。

公視表示,除了林木破壞也造成綠地縮減,這個生態現象呈現森林保育的重要性,也看出人為破壞所造成的因果關係中最後的受害者,可能就是人類。

「森之歌」邀請著名的生態攝影家徐仁修配音,娓娓道來森林的悲歡離合,共同譜寫山林間生命組曲。
990527