Alexa

富士康事件 人大代表:深圳當局有責

富士康事件 人大代表:深圳當局有責

(中央社)台資企業深圳富士康公司今年以來發生12起員工跳樓事件,中國深圳人大代表批評深圳當局不重視富士康員工自殺問題,應為此承擔責任。

香港南華早報引述深圳人大代表楊劍昌說,如果政府、特別是工會及早介入、果斷行動,情況就不會這麼糟。

他說,「工會和官員總是說他們代表民工,但是他們根本不了解年輕人真正的需求和他們的痛苦。」
此外,深圳當局昨天打破沉默,首次就富士康員工自殺舉行記者會。

1名發言人說,中央政府和廣東地方政府都「高度關注」這個問題,並「對此專門作出重要指示。」
中共深圳市委書記王榮昨天並帶領其他官員到富士康,與資方共同查找原因,研究對策和措施。

不過,南華早報說,自殺員工的親屬及許多關注富士康事件的人士懷疑富士康與地方官員的關係,包括官員是否合謀試圖掩蓋其他墜樓事件。

1月份墜樓身亡的員工馬向前的家人表示,警方從沒有幫助他們調查死亡原因。

據大陸媒體報導,富士康在深圳的企業為深圳帶來人民幣100億元的財政收入。990527