Alexa

繁星併甄選 教師家長反對

繁星併甄選  教師家長反對

(中央社記者林思宇台北27日電)大學招聯會日前宣布,明年繁星計畫併入甄選入學,成為「繁星推薦」。全國教師會今天表示,對高一、高二生而言,升學路上跑到一半才改變比賽規則,顯失公平。

全國教師會與全國家長團體聯盟今天聯合在立法院召開「請關心80%學生權益不要讓高一、高二生在升學路上重新起跑」,全教會理事長劉欽旭、全家盟副理事長吳福濱等出席。

劉欽旭表示,「繁星推薦」升學制度,實際上是學校推薦升學管道將消失,教育當局應該審慎評估「學校推薦」升學管道的存廢。

劉欽旭說,當重大政策要廢止或變更時,應該在3年前公布詳細方案內容,明年若開始實施「繁星推薦」,將會影響現在高一、高二生的權益,學生在升學路上跑到一半才改變比賽規則,顯失公平;因此主張在100學年度應該保留「學校推薦」的升學管道。

全教會高級中等學校委員會主委黃文龍表示,所謂的「繁星推薦」,並非繁星計畫加上學校推薦,而是用繁星計畫取代學校推薦,但是繁星並沒有提供醫學系及牙醫系的名額;而且學校推薦第一階段篩選是學測成績,但繁星卻是限制在校排名前20%才有推薦資格,這樣的規定,將80%學生排除在外,學生卻是在唸完高一、高二時才被告知,權益受損。

黃文龍還說,近年來部分大學校系的「學校推薦」名額逐漸增加,各項研究也顯示,「學校推薦」制度彰顯多元入學的精神,學校推薦學生在成績表現上,優於「個人申請」。

吳福濱說,不反對升學制度簡化,但簡化過程中要維護學生權益,否則就必須在公布方案後3年才實施。
990527


更新時間 : 2021-01-18 12:08 GMT+08:00