Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地方盼建吊橋 替代荖濃溪便道

地方盼建吊橋  替代荖濃溪便道

(中央社記者陳守國高雄縣27日電)南橫高雄縣桃源鄉勤和村以上荖濃溪河床便道23日下雨後中斷。桃源鄉籍縣議員謝貴來今天建議興建4座替代吊橋,就可確保各村對外交通。公路單位表示,提縣重建會討論。

去年八八水災時,南橫公路高雄縣桃源鄉勤和村到復興村長10公里路段的路基不是流失,就是被土石淹沒,公路總局第三區養護工程處甲仙工務段發包搶修荖濃溪河床便道,恢復勤和村到復與鄉間交通。南橫復興經梅蘭村到梅山村及其他路段經搶通後,南橫高縣路段恢復通暢。

謝貴來今天在縣議會定期大會縣政總質詢時指出,23日下午下雨2小時,南橫勤和村以上荖濃溪河床便道便中斷,昨天他步行4小時多才下山,途中發現搶修工程不是很積極。

他表示,現在是山上紅肉李、桂竹筍收穫期,便道如遇雨就中斷,產品無法運出去,農民損失不貲。

為確保勤和村上對外交通通暢,謝貴來建議興建4座替代河床便道的吊橋,每座長約300、350公尺,希望縣府爭取興建。他表示,與其遇雨搶修河床便道,雨季與颱風季節將修不勝修,不如將搶修經費闢建吊橋,可保持交通通暢,費用也可相對降低。

縣長楊秋興表示支持,且會向主管單位反映。公路總局第三區養護工程處甲仙工務段受訪時表示,桃源鄉河床便道預計今天下午6時搶通。謝貴來建議的吊橋計畫路線位在林班地或是山地保留地,因此必須送重建委員會討論。990527


更新時間 : 2021-07-29 21:33 GMT+08:00