Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

代發陸客證件生變 旅遊業者怒

代發陸客證件生變  旅遊業者怒

(中央社記者陳舜協台北27日電)旅遊業者在機場管制區內代發以OKboard方式來台陸客入台證件,恐怕無法如期上路。旅遊業者今天表示,政府鼓勵陸客來台,又不同意權宜措施,「簡直不食人間煙火」。

OKboard是國際間通行的境管權宜措施,民航業者如確認旅客已取得入境許可,可通知旅客登機方的民航業者,讓旅客先登機,落地後再領取入境許可。因兩岸情勢,陸客入台證件必須由接待社代辦,但因大陸幅員廣大,證件寄發耗時,且寄丟風險不小,為方便及安全,旅遊業者早期遂大量利用OKboard方式讓陸客來台。

但因民航業者擬加收OKboard手續費,移民署、民航局、觀光局及相關單位5月初召開會議對旅遊業者在機場管制區內代發陸客入台證件未表示反對,旅遊業者原已訂6月1日起正式上路,但有媒體報導因內政部有不同意見,可能生變。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會秘書長許高慶上午表示,OKboard原本就是權宜性措施,根本解決之道是政府要想辦法讓陸客在大陸就能取得入台證件,或者是同意以便利又安全的電子簽證取代目前的紙本入台證件,不要一方面鼓勵業者接待陸客來台觀光,一方面又污名化業者、給業者扣帽子。

許高慶說,因兩岸觀光互動頻繁,業者透過來台帶團的大陸領隊、導遊將陸客入台證件帶回大陸,已將OKboard使用比例降到僅約2成左右,但還是有部分陸客不得不以OKboard方式來台。

對移民署有意將陸客入台證件時間由現行1個月放寬成3個月,許高慶表示幫助不大。

許高慶說,陸客不習慣計畫旅遊,旅行計畫多在1個月前決定,加上陸客來台必須要先找旅行社繳清所有費用後,才能展開審批及入台證件申請等,他問,「有人願意在出發前3個月就先繳清團費嗎」?
許高慶批評政府官員「簡直不食人間煙火」,不了解旅遊業接待陸客來台的實際困難。他說,政府不同意旅遊業者在機場管制區內發入台證給陸客,就要幫業者想辦法,或者由政府負責寄發並保證將入台證件安全送抵要來台觀光陸客手上,甚至同意以電子簽證、到大陸開設能核發陸客入台證件的辦公室等方式解決問題。
990527


更新時間 : 2021-04-22 20:14 GMT+08:00