Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院初審 國軍救災入法

立院初審  國軍救災入法

(中央社記者曾依璇台北27日電)立法院外交及國防委員會今天審查「國防法」部分條文修正草案,通過將災害防救納入國防工作事項。國防部副部長趙世璋表示,防救災與抵禦外侮並行不悖。

外交及國防委員會上午審查「國防法」第3及14條條文修正草案,通過將協助災害防救、執行救災防災任務納入國防法。

民主進步黨籍立委蔡煌瑯質詢時表示,國軍救災天經地義,但若變成常態性的任務,災害發生時,可由身為救災、防災體系最高指揮官的行政院長指揮、調動軍隊,是否侵犯總統做為三軍統帥的權力?
趙世璋說,會規範清楚,不會侵犯總統權力,且抵禦外侮及防災、救災並行不悖,救災已是國防部中心任務之一。

此外,中國國民黨籍立委帥化民說,贊同救災列入國軍任務之一,但施行細節、責任區分,中央、地方及國防三方一定要釐清,例如國軍去挖屍體、參加重建工作,都是不對的,這是國家及地方政府的責任。990527


更新時間 : 2021-07-27 11:29 GMT+08:00