Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸與香港簽署CEPA補充協定

大陸與香港簽署CEPA補充協定

(中央社記者張謙香港27日電)中國大陸和香港今天簽署「更緊密經貿關係安排(CEPA)」第7份補充協定,預計香港多個業務將可從中得益。

在行政長官曾蔭權見證下,財政司司長曾俊華和大陸國家商務部副部長姜增偉在港簽署這份協定。

根據協定,大陸方面將向香港進一步開放14個服務領域的市場准入條件,包括建築、醫療、技術檢驗分析與貨物檢驗、專業設計、視聽、分銷、銀行、證券、社會服務、旅遊、文娛、航空運輸、專業技術人員資格考試和個體工商戶。

其中,技術檢驗分析與貨物檢驗及專業設計是新增開放的服務領域,令CEPA至今涵蓋的服務貿易開放領域由42個增至44個。

在醫療方面,新開放措施容許港方在上海市、重慶市、廣東省、福建省、海南省以獨資形式設立醫院,以及在廣東省設立獨資、合資、合作療養院。

此外,12類香港合法醫療衛生專業人員包括醫生、中醫、牙醫、藥劑師、護士、助產士、醫務化驗師、職業治療師、視光師、放射技師、物理治療師和脊醫,可到大陸短期執業。

在旅遊方面,在北京市和上海設立的香港獨資或合資旅行社,可申請試點經營北京和上海戶籍居民前往港澳的團隊旅遊業務。

至於銀行業,香港銀行在大陸設立代表處1年以上便可申請設立外商獨資銀行或外國銀行分行。

新協定還容許香港業者在大陸設立的獨資、合資、合作航空運輸銷售代理企業可銷售大陸航線機票。

上述新協定將於明年1月1日起實施。

針對新協定的簽署,香港當局表示,CEPA簽訂至今為香港企業和整體經濟帶來可觀利益。

從2004至2009年間,香港服務業因CEPA而從大陸所獲得的額外業務收益累計達港幣616億元。

2007至09年間,香港服務業者因CEPA而在大陸設立的企業所獲得的利益累計達1985億元。同期間,本地服務業因CEPA所獲得的收益為551億元。

此外,截至2010年3月底,由CEPA推動的大陸赴港「個人遊」計畫,為香港帶來超過4900萬人次的大陸旅客。

  到09年底,CEPA及「個人遊」在港創造5萬4700個職位,在大陸創造4萬600個職位。990527