Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防空識別線西移? 外交部:研議中

防空識別線西移? 外交部:研議中

(中央社記者葉素萍台北27日電)媒體報導,日本擬西移防空識別線。外交部新聞文化司副司長章計平今天說,的確接獲日方相關訴求,外交部在第一時間行文交通部、國防部等單位,該如何處理,目前仍在研議中。

聯合報報導,日本政府最近決定要透過外交管道,與台灣當局交涉,希望擴大日本的防空識別區範圍,到與那國島以西的公海上空。也就是,把台灣現在所管理到的與那國島上空部分,改劃歸日本管理。

章計平上午在外交部新聞說明會接受媒體訪問時指出,防空識別區的畫法是美軍在二戰後劃的,當初劃識別區時,與那國島以東歸日本,以西歸台灣,這是存在多年的事實。

章計平說,外交部了解最近日本希望重新調整防空識別區的聲音,外交部接獲來自日本交流協會正式管道提出的訴求,第一時間已知會國內相關單位研議,做整體考量,目前仍在研議中,一旦有結果,將對外說明。

此外,對於媒體報導,日本國會立法確認沖之鳥島是日本領土的島嶼,而中國則認為那是海上的一塊礁石,不是島嶼。章計平說,各方對沖之鳥島各有立場,台灣希望以和平方式相互協商,不要讓爭議擴大,同時,要維護台灣漁業及漁民權益。

媒體也追問章計平,日前傳出日本擬探勘海底熱水礦床,範圍涵蓋釣魚台海域一事,章計平重申,釣魚台是中華民國固有疆域,希望雙方擱置爭議,理性和平、共同開發,對於維護國家整體利益,外交部責無旁貸。
990527


更新時間 : 2021-06-19 11:38 GMT+08:00