Alexa

教長:4加1專案是長期措施

教長:4加1專案是長期措施

(中央社記者何孟奎台北27日電)教育部長吳清基今天在立法院表示,4加1專案是長期的政策,主要為培養學生跨領域的就業能力,讓企業找到所需人才,沒有「濫發學位」的問題,草案預定6月定案。

吳清基上午到教育及文化委員會報告並備詢,多位立委質疑教育部規劃的「4加1專案」,試辦「學士後第二專長學位班」,是否為了搶救失業率?吳清基強調,4加1專案不是為了再多給1個學位,而是為了因應企業對人才的需求。

畢業潮即將來臨,預估有大批社會新鮮人將投入職場,國民黨立委陳淑惠指出,教育部研議規劃的「4加1專案」,外界質疑是否為了救失業率?大學畢業生在參加這個專案後是否一定有工作?
國民黨立委楊瓊瓔也質疑,4加1專案是否只是把學生多留在學校1年,多給1個學士學位?吳清基答詢時強調,4加1專案是針對業界的需求,培育所需人才,不是為了讓學生多留在學校,而是為了培養學生跨領域的就業能力。

吳清基指出,4加1專案從 3月開始構思,是一個長期的政策,起源於產業需才10萬人,但實際只能提供 3萬人,如果沒有跨領域的就業能力、沒有加強國際語言,無法因應業界的需求。

吳清基強調,教育部針對4加1專案已經召開過3次會議,未來學校可與企業做產學合作,4加1專案的課程規畫會控管品質,沒有所謂「濫發學位」的問題,草案內容預定6月定案。990527