Alexa

陳沖:賣南山 要過投審會這關

陳沖:賣南山 要過投審會這關

(中央社記者楊淑閔台北27日電)立委劉建國今天質疑,美國AIG出售南山人壽持股,若賣給未經營過保險業的業者,恐損及眾多保戶與員工權益。行政院副院長陳沖說,不會單由美方決定,最後由經濟部投審會決定。

陳沖今天以兼任行政院消費者保護委員會主委身分,在立法院社福及衛環委員會備詢時表示,美國國際集團 (AIG)出售南山人壽持股案,必須確保保戶、員工權益,且購入股權的業者必須要有相關專業經營能力;此案不會僅由美方初審決定是否出售,最後由經濟部投資審議委員會審查決定。

劉建國又質疑,欲購入的企業有中資嫌疑。陳沖說,涉及資金問題要有事證。

香港博智金融去年10月即已遞件投審會,欲購入美國AIG出售南山人壽9成多的持股,同年11月被退件;今年1月再遞件,並經歷多次補件與立院專案報告,目前經濟部投審會仍在審查中。990527


更新時間 : 2021-01-26 10:55 GMT+08:00