Alexa

世貿館做賣場?經部:要合公義

世貿館做賣場?經部:要合公義

(中央社記者林淑媛台北27日電)媒體報導經濟部不同意特定業者要求設立台灣精品館,是退馬總統支票。經濟部今天強調,「不能一定要照特定業者方式做才可以」,政府不能伸手影響商業活動,不符公義原則。

對於自由時報今天大篇幅報導「經濟部將台灣精品館設置方案打回票」,經濟部今天對中央社記者說,政府是用納稅人的錢,所有施政一定要符合公義原則,「什麼可以做、什麼不可以做,經濟部很清楚,政府再怎麼做,也不能取代現有通路」。

經濟部官員表示,台灣寢具產業團結聯盟理事長黃光藝要求經濟部,提供世貿3館3000多坪給業者經營,1個月租金幾10萬元,還要給他無償經營,「政府可以為了輔導弱勢產業而去影響商業嗎」?
官員進一步指出,政府資源是全部納稅人的錢,必須符合公義原則,而且5月19日的檢討會議上,大部分業者都肯定經濟部在愛買大直設立台灣製造(MIT)產品示範專區的做法;業者提出未來改進方向,例如考慮不同地點、不同類別與不同特色等建議,經濟部都會努力去做,整場會議只有特定代表對設立產品示範專區有意見。

官員強調,傳統製造業要做商業,是否有這個能力不知道,況且用政府資源提供大賣場,必須透過公開徵選,光是MIT示範專區50坪也要公開徵選,因為這是公家資源,政府要徵選有能力的人經營,經營者要自負盈虧,因為政府不可能把手伸進市場,去影響商業機制運行。990527


更新時間 : 2021-01-19 15:04 GMT+08:00