Alexa

歷史經驗 近兩次戰爭投資人理性

歷史經驗  近兩次戰爭投資人理性

(中央社記者許湘欣台北27日電)南北韓情勢緊張牽動台股後市。不過,投信業者指出,除了世界強權不希望全面衝突,根據歷史經驗,投資人在近兩次戰爭的表現也趨於理性。

天安艦事件越演越烈,南北韓雙方採取強烈態度,斷絕所有關係,北韓將驅逐雙方在邊界共同成立的開城工業區內的南韓人員,並廢除互不侵犯協議。

目前國際社會似乎一面倒支持南韓,加拿大已經宣佈與北韓斷交,聯合國、美國、日本都對此事件表示譴責;美國與南韓更將於近日軍事演習,兩韓間氣氛顯得劍拔弩張,戰雲悄悄籠罩東北亞。

不過,凱基開創基金經理人李梅蓮表示,朝鮮半島局勢雖然緊張,但是週邊各國對於後市發展顯得小心謹慎。

李梅蓮指出,朝鮮半島背後有中國、俄羅斯、日本與美國四大強權利益糾葛,在恐怖平衡之下,一般認為,零星交火雖有可能發生,但是發生全面性衝突機會不大。
李梅蓮觀察過去幾次國際大規模戰爭與美股、台股走勢的關係。1990年波灣戰爭是後冷戰時期規模最大的戰事,因此不管是開戰前或後,美股與台股皆呈現下跌走勢。

然而,在經過波灣戰爭經驗之後,投資人似乎有新的體悟,因此,2001年阿富汗與2003年伊拉克兩次戰爭,發生戰爭之後反而有利空出盡意味。當時美股與台股在開戰後一個月與六個月都是上漲格局。

李梅蓮表示,目前兩韓緊張氣氛尚未解除,加上南歐債信疑慮尚未釐清,短期股市可能因此受到壓抑。

不過台股今年以來跌幅約13%,店頭市場跌幅更達17%以上,她預估向下的空間應該有限。未來等待融資水位持續下降,歐美股市回穩,若經濟數據仍能顯示全球景氣穩健復甦,只要朝鮮半島緊張氣氛解除,台股反彈機率仍不低。990527