Alexa
  • Directory of Taiwan

殘而不廢 全盲全聾生表現超優

殘而不廢  全盲全聾生表現超優

(中央社記者孫承武台北27日電)台北市政府教育局今天表揚98學年度第2學期公私立國高中優良學生。其中,全盲、全聾的啟明學校劉育伶,不僅在運動、手工藝都有傑出表現,而且還可以透過MSN與朋友溝通。

台北市公私立中等學校98學年度第2學期優良學生表揚大會,上午在天母蘭雅國中活動中心舉行,大會以「綻放光彩、迎向璀璨」為主題,期許優良學生具有良善品德、五育並重,開啟多元成就與創意。共有135所學校、441名學生由師長陪同,接受市長郝龍斌頒獎。

今天會場中就讀啟明學校高中部二年級的劉育伶是全場媒體鎂光燈追逐焦點。雙手緊握獎盃的劉育伶透過手指語與老師許馨方溝通,以及拿出隨身攜帶的注音溝通板,告訴媒體記者謝謝家人、老師的支持。

在新竹經營鋼鐵工廠的劉父劉春發與媽媽、妹妹也都出席表揚大會分享她受獎的喜悅。擔任劉育伶班導已經2年的許馨方表示,劉育伶雖是全盲、全聾,但個性開朗活潑,而且在學習上努力上進。

例如閱讀一小段文字,對她來說,得花上很長一段時間,但她總是不放棄。另外,在做「串珠珠」的手工藝品時,她會先將各色珠子、個數,事前由別人協助放在一格一格的盒子內,自己再把製作流程先以點字板寫好,如此就可以製作精美手工藝品。

她平常也喜歡跑步、游泳,並會藉由電腦的觸摸顯示器,經MSN與朋友溝通。

就讀麗山高中二年級的林若瑄也是會場另個焦點。
外型亮眼的若瑄負責校內音樂劇劇本改編兼女主角、榮星合唱團女高音,英文科免修通過全民英檢中高級,曾擔任2010APEC JuniorConference亞太經合青年會議台灣代表、2009FWLS總統教室(未來世界領袖高峰會)台灣代表隊錄取成員、2010HTLC哈佛台灣領導營學員。
990527