Alexa

中國受訪網民9成吸煙

中國受訪網民9成吸煙

(中央社台北27日電)根據今天發佈的「中國網民戒煙狀況調查」報告,受訪網民中有90.4%吸煙,其中男性占89.6%,每天吸煙在6支以上占78%,73.3%煙齡已超過6年,98.6%曾戒煙,其中超過1半至少戒過2次。

由中國健康教育中心、衛生部新聞宣傳中心等共同主辦調查共訪問15559名網友,中新社報導,其中60%認為戒煙是對自己和他人負責的行為,近3成認為戒煙體現社會文明,超過10分之1認為是一種時尚行為。

調查顯示,吸煙者明知吸煙有害健康卻不能戒斷,原因是戒煙過程太痛苦,難以忍受,5分之1認為不抽煙會影響工作,導致易怒和呆滯;超過4成嘗試戒煙後因環境影響繼續復吸。

調查說,49%的人憑毅力戒煙,尋找醫生指導的只有36.5%,選擇心理和行為治療的不到5分之1。

中華醫學會呼吸病學分會主任委員劉又寧指出,戒斷綜合症和復吸是導致戒煙失敗的原因,靠毅力戒煙既不輕鬆,又不科學;只有採取包括心理、行為及藥物的科學戒煙方法,才能有效提高戒煙的成功率。

中國國家衛生部新聞宣傳中心主任毛群安指出,中國公眾已逐漸意識到吸煙有害健康,將吸煙界定為害人害己的行為,並有人認為,戒煙是一種時尚的行為,這是一種進步,應鼓勵更多煙民加入控煙的潮流中,讓戒煙成為一種時尚。

中國目前吸煙者超過3億,香煙消費量仍居全球第1。990527